2 e ¼ xícara de farinha de trigo (aproximadamente);
½ colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
Parmesão BasiCo
Modo de Preparo
Fure bem as batatas dos dois lados usando um garfo, enrole-as em papel alumínio e coloque para assar a 220ºC por 50 min ou até estarem bem macias - o suficiente para amassar com facilidade depois. (Dica para diminuir um pouco o tempo de forno: antes de enrolar no alumínio, cozinhe-as no microondas por 3 minutos.)
Corte em pedaços grandes os tomates, pimentão, cenoura e cebola. Junte-os em uma assadeira com o alho, tomilho, azeite, sal e pimenta do reino. Misture e coloque para assar a 220ºC por 20min ou até começarem a dar uma queimadinha.
Em um processador, mixer ou liquidificador, bata o conteúdo da assadeira (retire os tomilhos antes) com o manjericão. Se quiser um molho mais rústico, bata menos para deixar pedacinhos. Prove e acerte o sal.
Com as batatas já assadas e completamente frias, descasque-as e amasse bem pra formar um purê sem pedacinhos. Junte o azeite, o sal e um pouco da farinha. Vá sovando e adicionando a farinha de trigo aos poucos. Como a receita depende da umidade da batata utilizada, a quantidade de farinha varia. A massa estará no ponto quando não estiver mais grudando.
Corte a massa em 4. Com cada quarto, faça uma cobrinha de massa e corte em pedaços pequenos. Enrole cada pedacinho para formar os nhoques.
Em uma panela com água fervendo, adicione ½ colher de sopa de sal. Cozinhe os nhoques na água. Quando eles subirem pra superfície, conte mais 1 minuto e retire-os.
Opcional: selar os nhoques na frigideira com azeite até ficarem douradinhos.
Misture-os com o molho e sirva com bastaaaante parmesão BasiCo ralado!